lundi 2 février 2009

le vin



"Personne n'ignore que c'est du suc des raisins fermentés que l'on tire le Vin. C'est cette liqueur autant précieuse que délicieuse qui nous fournit un aliment médicamenteux et un médicament alimenteux, dont la vertu se fait sentir autant sur le corps que sur l'esprit...

Le Vin est le plus excellent remède cordial et alexitère (remède employé  pour prévenir l’effet des poisons, des venins  en contact avec l’extérieur du corps ) que l'Auteur de la nature nous ai donné. Il est stomachique, il fortifie les viscères et facilite toutes les coctions (Quand l’estomac est faible, la coction ne se fait pas bien). 

Si l'on observe pas tous les jours ses merveilleux effets, ce n'est pas au défaut de la vertu du Vin qu'il faut s'en prendre, c'est à l'abus qu'on en fait.....

En un mot, c'est une Panacée que le Vin pourvu qu'on en use avec modération, ce qui est pourtant rare dans ce pays, où le vin pour être trop commun cause plus de maux qu'il ne produit de bien."


"Histoire des Plantes qui naissent aux environs d'Aix et dans plusieurs autres endroits de la Provence"  1715 par Monsieur GARIDEL, docteur en médecine et professeur royal d'anatomie


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