Le Vin est le plus excellent remède cordial et alexitère (remède employé pour prévenir l’effet des poisons, des venins en contact avec l’extérieur du corps ) que l'Auteur de la nature nous ai donné. Il est stomachique, il fortifie les viscères et facilite toutes les coctions (Quand l’estomac est faible, la coction ne se fait pas bien).
Si l'on observe pas tous les jours ses merveilleux effets, ce n'est pas au défaut de la vertu du Vin qu'il faut s'en prendre, c'est à l'abus qu'on en fait.....
En un mot, c'est une Panacée que le Vin pourvu qu'on en use avec modération, ce qui est pourtant rare dans ce pays, où le vin pour être trop commun cause plus de maux qu'il ne produit de bien."
"Histoire des Plantes qui naissent aux environs d'Aix et dans plusieurs autres endroits de la Provence" 1715 par Monsieur GARIDEL, docteur en médecine et professeur royal d'anatomie
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire